Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 19 августа 2015 г.

«Уральские авиалинии» и «АльфаСтрахование» согласны доказать стоимость ремонта самолета экспертизой

«Уральские Авиалинии» и «АльфаСтрахование» только в апелляции согласились на судебную экспертизу, чтобы доказать размер расходов на ремонт самолета, пострадавшего в результате плохой работы глиссадного маяка, который обслуживала «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ». В АСГМ доказать обоснованность заявленных требований они не смогли.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА Новости, 7 апреля 2016 г.

Балакирева: создание в РФ национального перестраховщика затягивается
992 просмотра

Планировалось, что законопроект о создании НПК вступит в силу с января 2016 года. Внесение в него обязательной для страховщиков 10% квоты потребует дополнительных обоснований, что отодвинет срок принятия закона на несколько месяцев, считает замдиректора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

Проект о создании в РФ Национальной перестраховочной компании (НПК) вряд ли будет принят в весеннюю сессию, а внесение в него обязательной нормы о передаче в НПК 10% договоров перестрахования с коммерческого рынка может потребовать повторной процедуры оценки регулирующего воздействия, сообщила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

Вопрос создания в России национального перестраховщика обсуждался на ХХ ежегодной конференции по перестрахованию «Перестрахование — вектор позитива».

Ещё в конце мая 2015 года президент РФ Владимир Путин поручил Минфину проработать вопрос о создании госперестраховщика, ссылаясь на то, что у страховщиков возникают трудности с обеспечением перестраховочной емкости. По мнению ЦБ, создание НПК необходимо, чтобы страховщики не принимали на свой баланс избыточных рисков и не сталкивались с ситуацией, когда они не могут застраховать объекты из-за отсутствия перестраховочной защиты.

НПК должна стать полноценным рыночным игроком с лицензией Банка России, созданная в форме акционерного общества, 100% акций которой будут принадлежать ЦБ РФ. Уставный капитал компании запланирован в размере более 70 миллиардов рублей.

Минфин РФ в ноябре 2015 года внес в правительство РФ законопроект об НПК, из которого была исключена ранее предложенная Банком России норма об обязательной передаче в НПК 10% всех подлежащих перестрахованию рисков в РФ. Однако ЦБ продолжил настаивать на 10%-й цессии.

Ожидания и реальность

Изначально планировалось, что законопроект о создании НПК вступит в силу с января 2016 года. Затем ЦБ рассчитывал на рассмотрение Госдумой данного проекта в весеннюю сессию. Но, по словам Балакиревой, «путь законопроекта будет, наверное, не очень быстрый», и в весеннюю сессию проект об НПК, скорее всего, принят не будет.

«Тот регламент, по которому мы сегодня действуем, при внесении обязательной для страховщиков 10% квоты, или «десятины», как принято говорить в народе, он потребует дополнительных обоснований и более высокой степени оценки регулирующего воздействия на законопроект, потому что накладывается определенная нагрузка на бизнес. Мы вынуждены будем повторно проходить оценку регулирующего воздействия — это порядка 90 дней. Только после этого мы можем его внести в правительство», — пояснила представитель Минфина.

Она уточнила, что в настоящее время ведется активная работа над законопроектом о создании НПК в сотрудничестве с Банком России. Директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук добавил, что Банк России старается ускорить создание НПК, отметив, что уже подготовлен бизнес-план работы компании на первые три года.

Инвестиционный ресурс

Балакирева подчеркнула, что перестраховочная емкость в России нужна. По её словам, сейчас примерно 70% рисков передается за рубеж, при этом менее одной трети возвращается в Россию в виде выплат.

В Минфине рассчитывают на то, что создание НПК даст дополнительные инвестиционные ресурсы для развития российской экономики. «Надеемся, что это будет инвестиционный ресурс, тот ресурс, который сейчас очень необходим государству», — сказала Балакирева.

Говоря о важности формирования национальной перестраховочной емкости, надо также учитывать, что подобная структура, по словам Балакиревой, необходима «для перестрахования катастрофических рисков, рисков, связанных со строительством крупнейших объектов с участием бюджетного финансирования, с рисками других инвестиционных проектов».

Жук в качестве примера привёл строительство Керченского моста, напомнив, что аналогичные масштабные проекты в условиях действия санкций оказываются без перестраховочной защиты.

Прогнозы и опасения

В Минфине полагают, что создание НПК и обязательная 10%-я цессия приведут к тому, что на рынке нужно будет выстраивать «определенные отношения» заново. Балакирева озвучила некоторые опасения на этот счёт: как обязательная цессия впишется в рыночные отношения, будет ли преодолён конфликт интересов, учитывая, что НПК создаётся, регулируется и контролируется Банком России и так далее.

Вместе с тем, по оценкам Минфина, создаваемая НПК может занять порядка 30% доли на рынке перестрахования.

«Мы прекрасно понимаем, что она будет системно-образующая…. Это накладывает определенную долю ответственности на НПК. Должен быть хороший андеррайтинг, должны достаточно эффективно решаться вопросы цен, вопросы стандартизации, вопросы определённых условий договора перестрахования, вопросы, связанные с расходами», — пояснила Балакирева.

Что касается конфликта интересов, то заместитель директора департамента страхового рынка ЦБ РФ Светлана Никитина заверила, что самим законодательством предусмотрены механизмы, минимизирующие этот конфликт, и что никаких особенностей регулирования для НПК не планируется.

«Она должна быть членом СРО (саморегулируемой организации — ред.)…. Никаких особенностей по установлению маржи платежеспособности, или ещё чего-то, не планируется…. Это нормальный рыночный игрок, у которого не предполагается никаких дополнительных льгот в смысле регулирования, но предполагаются дополнительные обязанности», — уточнила Никитина.


  Вся пресса за 7 апреля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

19 августа 2025 г.

Восток-Телеинформ, Улан-Удэ, 19 августа 2025 г.
Союз страховщиков дал рекомендации аграриям Бурятии в связи с засухой

ТАСС, 19 августа 2025 г.
Нилов предложил ввести добровольный аналог ОСАГО для электросамокатчиков

Деловой Петербург, 19 августа 2025 г.
В Петербурге сократился рынок ОСАГО на фоне снижения продаж авто


18 августа 2025 г.

МК-Югра, 18 августа 2025 г.
В Сургутском районе будут судить группу мошенников за инсценировку ДТП

Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 18 августа 2025 г.
В Казахстане отменят ограничения по выбору страховых агентов

Парламентская газета, 18 августа 2025 г.
Для застрахованных определили порядок консультаций при отказе клиник от медпомощи

Inbusiness.kz, 18 августа 2025 г.
В РК выявили барьеры на рынке автострахования

Вечерняя Москва, 18 августа 2025 г.
Для онлайн-записи родственников к врачу потребуется подтверждение по SMS

NewsKo, Пермь, 18 августа 2025 г.
В Прикамье вынесен приговор за покушение на мошенничество с автострахованием

Интерфакс, 18 августа 2025 г.
Погибшие при пожаре на заводе в Рязанской области были застрахованы в «Страховом доме ВСК»

Mos.ru, 18 августа 2025 г.
Онлайн-запись родственников к врачу в столице будет защищена СМС-подтверждением

CNews.ru, 18 августа 2025 г.
«Росгосстрах» интегрировал страхование в умный дом

Тренд, Баку, 18 августа 2025 г.
30 лет надежности и успеха

Пенза-Взгляд, 18 августа 2025 г.
Жителей Пензенской области предупреждают о мошенничестве с полисами ОМС

Комсомольская правда-Югра, 18 августа 2025 г.
В Югре будут судить троих мужчина за махинации со страховкой и липовое ДТП

Деловой квартал-Екатеринбург, 18 августа 2025 г.
«Люди надеются, что до них не долетит ни шишка, ни БПЛА, и что у соседа не сорвет кран»

Комсомольская правда-Красноярск, 18 августа 2025 г.
Красноярские водители будут быстрее получать выплаты по ОСАГО


  Остальные материалы за 18 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт